Тут такое дело. Прохожу я щас очень сложный квест под названием "получи нужную справку". Собственно, похоже, что до конца я его не пройду, потому что нужной справки не существует в природе, но пока до этого еще не дошло, я надеюсь на а вдруг.

И вот что меня даже не удивляет, а реально поражает.Допустим, мне нужна справка из загса города Х, что когда-то много лет назад я выходила в этом городе замуж и меняла фамилию. Уж и развелась я давно, и фамилию снова сменила, и бывший мой муж умер, то есть эта информация давным-давно утратила актуальность, если таковая вообще была. В городе Х, допустим, живет моя подруга, а мне до этого города добираться долго, далеко и дорого. Но моей подруге эту справку не дадут ни под каким видом, как будто это военная тайна, и если ее раскрыть, все пропало, шеф, государство рухнуло, жизнь кончена, мы все умрем. И значит, мне нужно идти в загс в своем городе и в своей стране, там составляют запрос в загс города Х в другой стране, причем вписывают в этот запрос кучу всяких сведений про меня и на всякий случай проверяют кучу моих документов, помимо паспорта, а потом приходится 2-3 месяца ждать, когда из города Х придет ответ. И еще не факт, что справку эту пришлют, потому что с каждым днем открываются новые тонкости ее получения, не включенные в запрос, а он уже отправлен.
Почему просто не выдать эту справку моей подруге, если она заплатит вам положенную денежку? Кому грозит опасность, если даже эта несчастная справка попадет не в мои руки? Что произойдет-то? Подруга даже домик в деревне не сможет на нее купить, потому что там всего лишь будет написано, что гражданка Иванова в тысяча девятьсот лохматом году вышла замуж за гражданина Петрова и стала, соответственно, Петровой!

Да что справка о бракосочетании и смене фамилии! Тут поди-ка получи справку о рождении твоего деда, умершего в 1947 году, а родившегося еще до революции. Нет, тебе ее не пришлют ни под каким видом, ни электронно, ни по почте заказным письмом, никак вообще, хоть ты им обпишись. Опять же нужно идти в загс своего района и города, доказывать там, что он действительно был твоим дедом (и если кто думает, что это просто, пусть сам попробует), отправлять Запрос и смиренно ждать. Хотя, допустим, в городе У, где находится нужное тебе отделение загса, живет другая твоя подруга, готовая зайти, заплатить положенные небольшие деньги, взять эту несчастную справку и отослать тебе. Что, спрашиваю я вас, случится, даже если совершенно посторонний человек получит эту справку? Небо рухнет на землю? Какие злоупотребления можно совершить с такой бумагой?

Может мне кто-нибудь на пальцах объяснить, почему все это обставлено такими сложностями? Я где-то читала, что, скажем, в той же Англии любой желающий может получить копию подобного документа. Врут? И это во всех странах мира охраняется пуще любой военной тайны или только на пространстве экс-СССР?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
.

Profile

snake_elena: (Default)
snake_elena

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags