Тут такое дело. Прохожу я щас очень сложный квест под названием "получи нужную справку". Собственно, похоже, что до конца я его не пройду, потому что нужной справки не существует в природе, но пока до этого еще не дошло, я надеюсь на а вдруг.

И вот что меня даже не удивляет, а реально поражает.Допустим, мне нужна справка из загса города Х, что когда-то много лет назад я выходила в этом городе замуж и меняла фамилию. Уж и развелась я давно, и фамилию снова сменила, и бывший мой муж умер, то есть эта информация давным-давно утратила актуальность, если таковая вообще была. В городе Х, допустим, живет моя подруга, а мне до этого города добираться долго, далеко и дорого. Но моей подруге эту справку не дадут ни под каким видом, как будто это военная тайна, и если ее раскрыть, все пропало, шеф, государство рухнуло, жизнь кончена, мы все умрем. И значит, мне нужно идти в загс в своем городе и в своей стране, там составляют запрос в загс города Х в другой стране, причем вписывают в этот запрос кучу всяких сведений про меня и на всякий случай проверяют кучу моих документов, помимо паспорта, а потом приходится 2-3 месяца ждать, когда из города Х придет ответ. И еще не факт, что справку эту пришлют, потому что с каждым днем открываются новые тонкости ее получения, не включенные в запрос, а он уже отправлен.
Почему просто не выдать эту справку моей подруге, если она заплатит вам положенную денежку? Кому грозит опасность, если даже эта несчастная справка попадет не в мои руки? Что произойдет-то? Подруга даже домик в деревне не сможет на нее купить, потому что там всего лишь будет написано, что гражданка Иванова в тысяча девятьсот лохматом году вышла замуж за гражданина Петрова и стала, соответственно, Петровой!

Да что справка о бракосочетании и смене фамилии! Тут поди-ка получи справку о рождении твоего деда, умершего в 1947 году, а родившегося еще до революции. Нет, тебе ее не пришлют ни под каким видом, ни электронно, ни по почте заказным письмом, никак вообще, хоть ты им обпишись. Опять же нужно идти в загс своего района и города, доказывать там, что он действительно был твоим дедом (и если кто думает, что это просто, пусть сам попробует), отправлять Запрос и смиренно ждать. Хотя, допустим, в городе У, где находится нужное тебе отделение загса, живет другая твоя подруга, готовая зайти, заплатить положенные небольшие деньги, взять эту несчастную справку и отослать тебе. Что, спрашиваю я вас, случится, даже если совершенно посторонний человек получит эту справку? Небо рухнет на землю? Какие злоупотребления можно совершить с такой бумагой?

Может мне кто-нибудь на пальцах объяснить, почему все это обставлено такими сложностями? Я где-то читала, что, скажем, в той же Англии любой желающий может получить копию подобного документа. Врут? И это во всех странах мира охраняется пуще любой военной тайны или только на пространстве экс-СССР?
quichenotte: Enola (Default)

From: [personal profile] quichenotte


Во Франции, акт о рождении дедушки, если с момента события прошло сто или больше лет, может получить любой. А если меньше, то нужно просто сделать запрос по почте или по интернету. Указать там, кем вы приходитесь персонажу из справки и приложить копию удостоверения личности. И то не всегда. Иногда и так проходит. Например, если я запрашиваю свою же справку, то просто указываю свой адрес и мне присылают по почте, потому что мою почту могу получить только я.

From: [identity profile] ejidna.livejournal.com


Лена, я - могу объяснить, и довольно легко. Ты на подругу должна дать доверенность для сбора документов, тогда ей все дадут спокойно. А в противном случае неприкосновенность твоей частной жизни защищает закон о Личных данных. Так как государство союзное, он и на граждан Белоруссии распространяется, вот и все.
А вдруг ты не хочешь, чтоб кто попало знал твои действительно личные данные.
Только это. За разглашение ты можешь подать на них в суд. Даже повторное свидетельство о рождении выдают тому, кто помянут в документе. С паспортом. Матери, отцу или самому ребенку.
Оформляешь доверенность у нотариуса, пересылаешь подруге - ей черта лысого дадут. Кроме паспорта. Даже деньги твои.
Edited Date: 2017-05-05 03:52 pm (UTC)

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Я знаю про доверенность. И про все эти правила отлично выучила уже. А вот про разглашение личных данных реально не понимаю. Если гражданин Сидоров внезапно получит бумажку о том, что я когда-то выходила замуж за гражданина Петрова, мне от этого ни жарко, ни холодно. Ну пусть сидит любуется на эту бумажку, и че? Я вот как раз этого момента и не понимаю.
То есть я все делаю, как положено, но продолжаю недоумевать. И ладно еще, когда речь идет о сейчас живущих людях, хотя, повторюсь, мне глубоко насрать, кто там внезапно узнает, какого числа какого года я поменяла фамилию, но когда речь идет о людях, умерших давным-давно? тут-то в чем проблема?

From: [identity profile] ejidna.livejournal.com


Лен, ну тебе насрать, а другим не очень. И разные бывают обстоятельства. И шантаж, и коллекторы, и просто мошенники - позвонить и сказать "а вот мы по поводу вашего ребенка/бывшего мужа/матери..." да что угодно.
Закон-то не на ровном месте.
Я уж не говорю про разного рода организации, которым очень нужны массивы личных данных.
По запросу суда - ОК. По доверенности - пожалуйста. А чтоб каждый встречный и поперечный - нет.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Ну, не знаю. Вон мне написали в Дриме, что во Франции это происходит гораздо проще. Думаю, это все наследие старых времен и вечная подозрительность, что кругом враги.
А организации, которым нужны массивы личных данных, отлично их покупают, и это ни для кого не секрет. Зато тем, кому реально нужна бумага, вынуждены проходить через не самый простой квест, вот как я сейчас.
Edited Date: 2017-05-05 04:48 pm (UTC)

From: [identity profile] ejidna.livejournal.com


Я была бы категорически против, чтобы мои личные данные были доступны кому угодно с улицы.
Категорически.
Слишком много разводов и по телефону, и так. Слишком много тех, кто любит совать нос куда не надо. Слишком много тех, кто может шантажировать, например, моих родителей или детей, используя такие данные или сливая их в сеть.
Дело не в "кругом враги", а в том, что это ЛИЧНЫЕ данные. Насчет собственности - пожалуйста, пусть будет в открытом доступе, что квартира, например, принадлежит мне. Или машина. Но не номера паспорта, даты и номера свидетельств, что-то еще. Я считаю, что свою личную жизнь надо охранять.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Слушай, вот мне реально интересно - чем тебе грозит доступ к номеру или дате твоего св-ва о разводе? Или о браке? Номер паспорта - совсем другое дело, тут я согласна. Я бы скорее не захотела сообщать всем и каждому, что купила эту квартиру или машину, особенно с указанием стоимости.
Чем тебе грозит доступ к св-ву о рождении твоего давно умершего деда или прадеда? Я действительно не понимаю.

From: [identity profile] ejidna.livejournal.com


Я не буду это обсуждать в открытом доступе, извини. И у меня есть на то основания. Я считаю, что мошенникам очень удобно иметь доступ к личным данным, чтобы втереться в доверие и развести человека на что угодно. Дальше их фантазия куда богаче твоей и моей.
Насчет квартир - это как раз гарантия того, что при покупке ты имеешь дело с реальным владельцем. А стоимость и так известна, т.к. нужна кадастровая. Это в открытом доступе и так есть.

Доступ к свидетельству о рождении деда - вполне возможен, если ты ему именно родственница. Мы же получали свидетельство о рождении бабушки спокойно. Просто принесли метрики отец и сын его брата.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Ну да, но это как раз то, о чем я говорю. Принесите справку, что вам нужна справка и что вы имеете право на справку. Ладно, когда все живут кучно в одном городе и никогда никуда из него не уезжали. А когда так, как у меня? Замуж выходила в Горьком, фамилию поменяла там же, теперь, чтобы подтвердить, что я - это я, мне нужно собрать кучу справок, включая метрику матери, которая живет в России. И это еще слава богу, что она жива и в доброй памяти, и что есть родственники, которые могут пойти и получить копию того или иного документа. А официальные запросы идут по несколько месяцев. Хорошо, когда никуда не торопишься, а бывают случаи, когда нужно быстро.
Короче, мне действительно не понять.

From: [identity profile] ejidna.livejournal.com


Лен - да, не понять. Тебе надо, чтоб "все просто". А мне - чтоб безопасно для меня и близких.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Нет, мне надо, чтобы было понятно, а когда непонятно, я нервничаю и злюсь:)
Вон Надя более-менее доступно объяснила, что может произойти. Конечно, большинство этих ситуаций притянуто за уши, но зато довольно четко обозначился круг вероятных проблем, и мне стало понятней. И я уже не так бешусь:)

From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com


Лена, а это никогда неизвестно. могут всплыть наследственные дела, какие-то тайны из прошлого - мало ли что. собственность - на которую можно теперь заявить права. ну вот у тебя лично - нет, а у других - есть. закон же для всех пишется.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Мне, видимо, действительно не хватает воображения, потому что я тупо не представляю себе, как можно, вооружившись справкой о когда-то сто лет назад зарегистрированном браке, потребовать наследство (у кого?) или сделать еще что-то в этом роде.
Понятно, что закон для всех, но покажи мне такого рода злоумышленную ситуацию, пусть чисто гипотетическую, чтобы я поняла, в чем опасность.

From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com


да очень просто - 100 лет назад у моего деда ( вот - у меня и справка есть про него) - экспроприировали свечной заводик. требую возвратить или деньгами по себестоимости.
100 лет назад у вас был зарегистрирован брак с гр. шмидтом. . от него осталось наследство. я - сын лейтенанта Шмидта и претендую на часть наследства.
100 лет назад ты, сука, вышла замуж за иванова. а у него был сын на стороне - я. и моя мама померла от горя. и поэтому я буду мстить тебе и твоим детям. ну и т.д.
Вы, гражданка, были зарегистрированы с гр. Ивановым? Он в то время задолжал нам миллион и не отдал, потому что помер.придется вам должок отдавать

From: [identity profile] ejidna.livejournal.com


Вот именно. Все не предугадаешь, а простор для шантажа может быть огромным. До взыскания старых долгов "с наследников по понятиям", до какой-нибудь мести (мало ли у нас сумасшедших), до попыток довести до самоубийства, до манипуляций любых ("а вот я твоему сыну расскажу, что он не родной") - что угодно.
Поэтому вопрос "с какой целью интересуетесь" и "мальчик, а ты чей"- очень не праздный.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Просто если кто-то возжелает шантажировать или мстить, ему и справка для этого не особо нужна, я так думаю, но в любом случае у меня хоть что-то прояснилось.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Ага, вот теперь понятней, спасибо.

From: [identity profile] perechnica.livejournal.com


Вот, дело тебе человек говорит!
Я ж тоже об это споткнулась. Помнишь моё нытьё?
И, да, мне самой очень не нравится, когда какие-либо сведения обо мне попадают в левые руки. Бывало такое, увы...
О, кстати - твои-то руки ж "правые", правда? Обе? ггг))))

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Сведения сведениям рознь. Есть такие, которые я бы тоже не хотела открыть другим, но те, о которых сейчас идет речь - ну блин, тут же никакого секрета в принципе нет! Не понимаю.

А нащот моих рук ты ошибаешься, у меня только одна правая, зато вторая - точно левая:))

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Не, не меняй, я честная женщина, не какая-то там!:)

From: [identity profile] perechnica.livejournal.com


Мадам, вы меня умиротвОрили.))
*умиротворяецца прям всё*

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


*в сторону* вот так мошенники на доверии и крадут серебряные ложечки, воспользовавшись данными паспорта наивных людишек!:))

From: [identity profile] kachur-donald.livejournal.com


доверенность. лучше всего - нотариально оформленную. в идеале - удостоверительная надпись и печать нотариуса должны быть на русском языке.
да, и персональные данные действительно лучше не раздавать просто так, имхо. у нас несколько больше недобросовестных пользователей, чем во Франции.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


да знаю я про доверенность, но это лишнее бабло, да и вообще.

мать, ну персональные данные разные бывают, честное слово. объясни мне, чем мне грозит вероятность попадания в чужие руки справки о том, что я когда-то вышла замуж и поменяла фамилию? тоже мне секрет Полишинеля. или справка о том, что в далеком 1900 году родился мальчик, который впоследствии стал моим дедом, но умер задолго до моего рождения.

From: [identity profile] kachur-donald.livejournal.com


да законы и инструкции для того и писаны, чтоб чиновник не разбирался, чем может навредить выдача информации, а просто выдавал необходимый минимум при предъявлении необходимых полномочий.
а вдруг бы мошенник втёрся в доверие к твоим наивным родственникам, вооружившись той информацией и скрал у них фамильные серебряные ложечки? а чиновнику отвечай.
а так чиновник сошлётся на тобою же выданную доверенность, а компетентные органы пусть ищут ложки с помощью данных поверенного, указанных в означенном документе.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


я прям хочу представить себе ситуацию, когда мошенник, вооружившись справкой о том, что я лет 40 назад из Ивановой стала Петровой, втерся в доверие к... к кому, кстати? к Ивановым? к Петровым?... и скрал у них фамильные серебряные ложечки. Как ему это удалось, хотела бы я знать!:))

From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com


Лена, ну невозможно в каждом конкретном случае знать - грозит или нет.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Ну хоть один случай мне опиши, пожалуйста! Придуманный, но чтоб стало понятно - вот тут опасно, потому что...

From: [identity profile] nuga-nagaina.livejournal.com


А я однажды послала ребенка получить справку, что он был усыновлен.
Случилось это через девять лет после того, как мне пришлось ему об этом рассказать, и через семь - после смерти его отчима.
Справку не дали, поскольку тайна усыновления раскрывается только с разрешения усыновителя.
Следите за руками: семнадцатилетнему лбу не дали справку, что он был усыновлен, потому что он не имеет права это знать.
А вы говорите - справка о браке...

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


О браке, потому что столкнулась с этим и в растерянности. Но вам, безусловно, присуждается первое место, потому что ну елки же палки, ну.
Хотя я вон щас посчитала, сколько с меня потребовали документов, чтобы я доказала свое право на получение выписки из церковной книги о рождении в 1906 году моего деда, аж самой дурно стало. Шесть! Шесть справок я должна была представить в наш загс, чтобы они отправили запрос о получении это выписки. А то, понимаете ли, вдруг я самозванка, справку о рождении деда получу незаконно и сделаю с ней... вот тут мне отказывает воображение, честно говоря. Я не знаю, что с такой бумагой сделал бы злоумышленник.

From: [identity profile] hilt-og.livejournal.com


в свое время, когда родилась моя старшая дочь, у меня не было прописки, и ее отказывались регистрировать и выдавать свидетельство о рождении. одна добрая женщина прописала меня у себя, свидетельство было благополучно получено. через три года я купила свою квартиру, пришла прописываться туда, а мне говорят: дайте справку, что ваш ребенок выписан с прошлого места жительства. тут я репу почесала, ибо наивно полагала, что ребенок автоматически прописывается по месту жительства матери. оказывается, нет.
нету, говорю, у меня такой справки, потому как ребенок-то нигде прописан не был. то есть абсолютно. вот вам я, егошняя мать, единственный родитель, вот вам справка, что я мать -одиночка, вот справка о моей выписке с прошлого места жительства, вот заявление о просьбе прописать моего собственного ребенка в моей собственной квартире.
тогда принесите нам справку, что ваш ребенок НИГДЕ не был прописан!
пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!
я полтора месяца ходила в жэу как на работу. пока не уговорила все-таки прописать дочь. за коробку конфет они смогли закрыть глаза на то, что у меня нет справки, что мой ребенок нигде не был прописан.
бюрократия такая бюрократия...

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


во блин. вообще, насколько я в этом разбираюсь, ваша дочь и в самом деле считалась прописанной по месту жительства той доброй женщины, что согласилась прописать вас, правда, как они это делали, я не знаю - может, из загса передавали сведения? прикиньте, если она так до сих пор там и прописана!:))

у меня вон был случай подобный, только значительно хуже - дочь вышла замуж и уезжала к мужу в Россию, я пришла ее выписывать, а мне не выписывают, говорят, раз в Россию, пусть подает на отказ от гражданства. я, конечно, в шоке, с какой стати она должна от гражданства-то отказываться, мало ли, сегодня муж есть, завтра они расстались, и куда она тогда? в общем, это была очень долгая и сложная история, не хочу в открытом доступе.

правда, говорят, что наша бюрократия не идет ни в какое сравнение с немецкой, это должно утешать:))

From: [identity profile] hilt-og.livejournal.com


не... дочь моя там не прописана, я тогда ходила узнавала. сейчас не вспомню, давно это было, почти 20 лет прошло, но по-моему в жэу как раз тогда утешились справкой с места моей бывшей прописки, что дочь там прописана не была. (ну и коробкой конфет конечно). еще штраф с меня слупить хотели за то, что ребенок три года нигде прописан не был
.

Profile

snake_elena: (Default)
snake_elena

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags