Была у меня в детстве любимая сказка. ну как в детстве - я уже в школе училась, это точно. Но я вообще сказки любила - и до сих пор люблю. И Маршака с удовольствием читала классе в пятом. Инфантилка. Но я не об этом сейчас.
Так вот, была у меня любимая сказка про Алюля, Булюля и Хиштаки Саританура. И ихнюю мамашу козу-кудрявые рожки. Потом я про эту сказку, как и про многие другие, успешно забыла, не рассказывала ее ни детям, как мне кажется, ни уж точно внукам. А сегодня она внезапно всплыла у меня в голове. И я, конечно, полезла в гугль для уточнения. Оказалось, что сказка эта таджикская (я почему-то всегда была уверена, что татарская), но главное не в этом. А в том, что я сразу вспомнила, почему я ее забыла. В этой сказке было дико страшное место, и думаю, подсознание (или сознание, или кто там за это отвечает) сказку эту у меня из головы постепенно вытеснило.
А сейчас я ее прочитала и опять содрогнулась.
Значит, сюжет сказки в основном совпадает с "Волк и семеро козлят". Маменька уходит на промысел, оставляет козлят одних, строго наказав никому не открывать, а хитрый и голодный волк их обманывает и съедает. Дальше маменька вызывает волка на честный бой, и все заканчивается благополучно, хотя и не для волка.
В Алюле, Булюле и Хиштаки Саритануре, кроме волка, есть еще голодные собака и шакал, но им обоим не удается обмануть козлят. Волк рулит. А коза-кудрявые рожки последовательно обходит всех троих негодяев, выясняя, кто из них негодяистее всех. Для этого она запрыгивает на крышу дома каждого из подозреваемых и начинает топотать ногами. И хозяева снизу спрашивают: "Кто топочет ногами по моей крыше? В мой плов сыплется пыль. Плов стал соленым, а мои гости ослепли от пыли".
И вот в этом месте у меня замирало дыхание, меня охватывало холодом, а по спине бежали мурашки ужаса. Я вам больше скажу - я вот сейчас это написала, и мне опять сделалось жутковато, хотя я совсем большая тетенька, трижды бабушка и вообще сто лет на пенсии.

Детские сказки вообще ужастики те еще, ни для кого не секрет. И вроде бы в детстве мы спокойной относимся ко всей кровавой расчлененке, которая в них встречается. Но вот кто бы мне объяснил, почему именно эта, по сути совершенно невинная фраза, вызывало (и даже сейчас вызывает) у меня такой ужас?.
Совершенно непонятно.
А у вас есть такие необъяснимые моменты в жизни?
levkonoe: (Default)

From: [personal profile] levkonoe


А я помню, помню это Хиштаки Саританур!
Но страхов не наложилось.

А из необъяснимого - я в малом детстве страшно до жути боялась увеличивающего зеркала. И мимо рефлектора с зеркальной полусферой старалась боком-боком проскочить. Причем у меня не было никакой даже попытки это как-то объяснить, я помню. Боялась, и все.

From: [identity profile] ingaret.livejournal.com


Странно.

Один человек, в 70-е гг. некоторое время живший в Баку, рассказывал мне про азербайджанско-армянско-русский "суржик", на котором там разговаривали почти все. Настолько "почти все", что даже в вечерней сказке "для самых маленьких" по бакинскому радио Мама-Коза говорила как-то так :

- А гиде ш мой алюль ? Гиде ш мой бюлюль ? Гиде мой хиштаки сара-турян ?

Что переводилось как "А где же мой беленький, где же мой серенький, где мой маленький, кучерявенький ?"

From: [identity profile] ingaret.livejournal.com


Оттуда же - вопль водителя автобуса :

- Задний гапыны пец !

"Освободите заднюю дверь !" то есть. Первое слово русское, второе азербайджанское, третье армянское.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Очень забавно. Такая трасянка по-азербайджански:)

From: [identity profile] ingaret.livejournal.com


*мрачно*

Так там говорили до того, как русские уехали, а армяне...ну, тоже их там не стало. Сейчас всё по-другому.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Это как раз понятно. Что поделать.

From: [identity profile] pascendi.livejournal.com


Помню эту радиопостановку.
"Мой Алюль, мой Булюль, мой ро-одной Хиштаки..."

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


А я вот уже не помню радиопостановку, а сказку помню очень хорошо. Мне ее еще папа читал - по-актерски, с интонациями и всяким. Я именно его интонации помню особенно хорошо:)

From: [identity profile] assoll.livejournal.com


Да, сказочки нам читали те еще. Но мне запомнился просто случай, который обсуждали бабушка и ее подруга. Там что-то о мальчике, который заплыл на плотике далеко по озеру. И его не смогли спасти, он утонул. Долго я играла в "мальчик плыл-плыл, звал на помощь, да и утонул))) И у меня для этого как раз нашлась кукла-мальчик. Играя, я испытывала ужас.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Вот, вот именно! Играя, испытываешь ужас, но все равно играешь. Читая, испытываешь ужас, и читаешь все чаще и чаще.
Наверное, это необходимая часть взросления и осознавания себя, но все равно странно - с высоты прожитых лет.

From: [identity profile] lifeislive.livejournal.com


Самым трагическим местом, после которого я начинала рыдать и отказывалась слушать дальше, были строки из "Федорина горя".
"А посуда вперед и вперед по степям и болотам идет. И чайник шепнул утюгу: "Я дальше идти не могу..."
Этот надрыв и горечь безысходности настолько переполняли меня, что я не верила взрослым, что все закончится хорошо. Для чего-то мне нужен был в три года этот катарсис.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


О да, это ужасно, мне до сих пор эту несчастную посуду жалко до слез:)
Вот ведь мы выбираем себе какие-то трагедии, да? Даже в совсем нежном возрасте. Для чего нам это надо?

From: [identity profile] arealis.livejournal.com


Надо же , и я знаю эту сказку про Алюля , Булюля и Хиштаки Сиританура :)) И буквально недавно вспоминала ее . С внучкой мультик про козу и ее козлятушек смотрели , а я этих Булюлей вспомнила :)))

From: [identity profile] arealis.livejournal.com


Вроде не очень :)) Мне ее не читали , рассказывали , возможно , в более облегчённом варианте :)

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Ну вот я уверена, что никакому взрослому не пришло бы в голову, что можно бояться этой конкретной фразы, в ней же объективно нет ничего страшного. А меня пугала до полусмерти.

From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com


Да. Я об этом даже писала. Когда меня привезли в Ростов, а там, в коммунальной квартире тётки, был ремонт пола. На цементе, вместо паркета, были мостки. И мне всё время казалось, что я могу туда провалиться, а там бесконечная пустота. Типо черная дыра. Взрослые же не понимали, думали, что я упасть боюсь.

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


На самом деле взрослые многого не понимают, что происходит с детьми. В том числе и потому, что ребенку трудно объяснить, почему он, к примеру, чего-то боится - ну вот как ты бесконечной пустоты или я этой фразы.

From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com


Угу. Я не могла этого сформулировать так, как теперь. Тем более, что взрослые и не спрашивали: для них их ответ был совершенно очевидным. Так чего спрашивать-то? :)

From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com


Именно что. Для взрослых многое слишком очевидно, и при этом неправильно.
.

Profile

snake_elena: (Default)
snake_elena

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags